さて,引き続き,実験用の薬品を購入(笑)
ザクロのシロップ(グレナディン),定番のライムジュース,パイナップルジュースも買ってみました.ついでながら,後列真中はテキーラ,後列右は,これまた定番のオレンジ味のリキュール(コアントロー)です.置き場所が無くなってきた(笑)
子供向けにアルコール無しで色々作ってみますが,元々カクテル用のジュースやシロップは,当然ながら,かなり濃いめ.すぐシツコイ感じになります.分量が難しいです.普通に飲む用のジュースを使うか,適度にミネラルウォーターを入れるのが良いのかな.
レモンと牛乳.宇都宮名物の組み合わせですね(笑)ただ牛乳とレモンを混ぜると固まってしまうので,無理矢理シェーカーで混ぜてしまいます.メープルシロップも一緒に投入.
こんなんなりました(笑)舌触りはちょっとザラザラしてますが,味は爽やか.でも健康ドリンクの範疇?
パイナップルジュースとレモンジュースが主.グレナディンシロップは色も味も強烈(笑)なので,少なく.シャカシャカ〜.
グレナディン入れるだけで,アヤしい雰囲気になりました(笑)レモンとパイナップルは分量が難しいです.パイナップルだとバレず(笑),かつ酸っぱすぎない分量を探索するのがポイントかな.
さて,お酒.テキーラサンライズ.テキーラとオレンジジュースを混ぜて,あとからグレナディンをそろそろ〜っと沈めます.うま〜.
テキーラといえばマルガリータ.テキーラ半分,コアントローとレモンジュース1/4ずつ.ホントは塩をグラスの縁に付けるスノースタイルなのですが,横着して皿に盛り塩します(笑)これは間違いなく,おいし〜!
[いいですね] あの妖しいヤツ、おいしそー。でも、酸っぱそうですねぇ。
投稿情報: 夢猫 | 2009/10/06 22:01
[いいですね] 東北地方のとある大学の研究室に、実験しながら「Wir sikken」と怪しげなドイツ語で学生たちに話し掛ける助教授がいたそうな。さらに電子顕微鏡(電顕)を使いながら「Wir denken」ともおっしゃっていたそうな。
投稿情報: raven | 2009/10/06 22:07
[いいですね] 楽しくて、おいしい実験、いいですね〜!
投稿情報: akira | 2009/10/06 23:23
[いいですね] 僕は下戸ですから・・・でも何だか色々と違った化学変化をお腹の中でしてそうで・・・面白いですね~(笑)酸っぱそうなヤツは・・・カミ様が試すんだそうです、喜んでましたよ~このレシピ(^_^;)
投稿情報: ちかぱぱ0723 | 2009/10/07 00:46
夢猫さん,パイナップル多めだとそれほど酸っぱくはないですよ,多すぎると,単なる赤いパイナップルジュースになっちゃいますが.ところでグレナディンシロップですが,実はサントリーのを買った後で明治屋のを買い足しました.明治屋の方が私の好みでした.
投稿情報: まさとい | 2009/10/07 18:02
そして,あきれつつ"Gesikken zu leinen"と答えた学生が居たとか,居なかったとか.
投稿情報: まさとい | 2009/10/07 18:03
akiraさん,実は実験には失敗もつきものです.うはは...
投稿情報: まさとい | 2009/10/07 18:04
ちかぱぱさん,はい,腹の中で何が起こっているのか,戦々恐々としています.試薬は甘いのが多いですから,やがて脂肪になり...orzちかぱぱさんも,奥様と,お嬢さんと,是非色々お試し下さいませ.オイルとか入れないで下さいね(笑)
投稿情報: まさとい | 2009/10/07 18:07
[this is good] いいですね~。
私も今別の実験道具を検討中です(笑)
投稿情報: Lucy | 2009/10/07 21:44
Lucyさん,楽しいですね,こういうの.Lucyさんはどんな実験準備中なのでしょうか.実験始まったら記事にして下さいね.
投稿情報: まさとい | 2009/10/08 05:56
[いいですね]
我が家に本格的なシェイカーはないんですけど(-◇ー;)!!プラスチックのシェイカーで試してみます♪(ダイエット食品用のシェイカーwww)
テキーラ・サンライズ・・・・キレイでいいですね♪私は、カシスリキュールが好きなのでブラッドオレンジとまぜまぜしてみようと思います。その他、自分なりの「りかじっけん」して記事にしてみまーーす(( ̄^ ̄ )ゞ
投稿情報: yumin | 2009/10/08 21:38
yuminさん,そういえば,プロテイン用のシェーカーを友人に見せてもらった事がありますが,内容量は変わらなそうですね.カシスとオレンジは良くあいますよね.実験レポート,お待ちしております.
投稿情報: まさとい | 2009/10/09 00:59
Wir denkenに忍び笑い中です。
宇都宮のレモン牛乳って、最近にわかに有名ですよね。
メディアの力でしょうか。確かに学校の給食でよく出てましたが、ソレガナニカ?
牛乳にレモン香料とサフラン着色料を混ぜただけのものと思われます。
カレー粉でなかったことは確かです。
あ、でも甘かったから、乳酸菌飲料だったのかな…。
おっ、なんとなくのレシピ発見
牛乳、レモン香料、紅花色素、砂糖、あと多分、クエン酸。
この前、おそうじ用にクエン酸を1ボトル買ったら
自宅で作れる乳酸菌飲料の作り方が書いてありました。
カルピスって、クエン酸と牛乳で作れるんだ~と感心しつつ、まだ挑戦しておりません。
投稿情報: えび | 2009/10/10 12:53
えびさん,ravenさんの洒落っ気,いとをかしですよね(wir denken)おや?えびさんは学校のころ,宇都宮あたりにお住まいだったのですね.本場の方だったとは(笑)
いくつかのweb情報によれば,本物のレモン果汁を使わないのは固めないためのようですね.でも,レモンと牛乳って,実は依然からジューサーミキサー(もちろんOsterのやつw)でがんがんまぜて飲んでいたのかも.うちはそうだったような気がします.
クエン酸はエラいですね.掃除からレモンの代理までソツなくこなす.ちょっと酸味の利いた憎い奴ですね!
投稿情報: まさとい | 2009/10/10 22:32