麺総研(Noodle Research Institute? お〜,野村総研と同じNRIだ)の開所(?)おめでとうございます.Nanaさんとshinさんのやり取りをみつつ,密かに研究を進めて参りました(ウソ).というわけで,私の第1回報告は,マルちゃんインスタントランチ,チェダ〜チ〜ズフレーバーです.
<背景,目的>
<手法>
図2に検体概観を示す.検体はウォルマートにて入手し,基準線まで熱湯を注いだ後,静止状態にて3分間保持し,十分な撹拌を行い,食に供した.
<結果,考察>
完成後の麺を図3に示す.スープはチェダーチーズの存在を反映し,粘性の高いオレンジ色であり,幅約4mmの平麺に十分に絡み付く.強く甘いチェダーチーズ臭を放ち,著者の食欲をそそるが,同時に周囲に迷惑をかけることが懸念される.スープは外観から期待される通りの濃密な味であり,1.5ないし2Cbl(キャンベル)程度と推察される.また粘性の副産物として舌触りは滑らかであり,同社の標準麺(チキンフレーバー,図4)において観察される粒状性は皆無である.麺の食感は平麺である事が功奏し,米国標準のカップ麺としてはかなり良好である.本カップ麺におけるチェダーチーズの存在意義は非常に大きく,捕食者に対し,視覚/嗅覚/味覚の3方からバランス良い刺激を与え続ける.また,その存在により,ラーメンより,むしろスープスパゲッティとして分類されるべき食品となっており,迷走する米国カップ麺開発において,さらなる発展の可能性を示す好例と言える.
<結論,課題>
1)チェダーチーズとカップ麺の組み合わせは,スープスパゲッティの変種として受入れられるものでった.
2)同麺は標準的チキンフレーバーより良好な味わいを持つことを確認した.
3)米国に置けるチェダーチーズの存在意義を再確認した.
今後の課題として,味の単調さの克服が挙げられる.その非常に強い味覚の反面,味の単調さが目立ち,カップ麺1杯を完食するのには相当度の労力を要する.スープの改良,あるいは具材の充実による今後の改良が期待される.
[this is good] コンプリートなレポートです。
まるでパワーポイントで作った提案書の様に!(笑)
でも、チェダーチーズは食べ始めると止まらない、止められない♪
オレも2.5MDくらいは有るかもしれん!
あのチェダーの香と共にこの麺を胃にいれてしまったのね・・・
麺総研が世界の野村総合研究所と同じだとはビックリ!
投稿情報: shin | 2008/03/17 23:36
shinさん,コメントありがとうございます.Pimento'sのスープは,こちらに来て初めて食べたとき,ナンダコレハ的衝撃があり,それ以来,チェダーの虜です(笑).もしかして,野菜のチーズフォンデュというのはこんな味わいなのかな?食べた事がないので,比較出来ないのですが.
・・・メタボ一直線?
投稿情報: まさとい | 2008/03/18 00:15
あれー???私の記事,麺総研のフォーマットで見ると,化け化けでなんだか訳のわからない状態になっていますね.私のページではきちんと表示されているんですが・・・.
どうしてでしょう?一応,編集/保存し直してみたんだけど,変わりませんね・・・.困ったな.
投稿情報: まさとい | 2008/03/18 03:16
自己レスです.わかりました.なんと,「黒い文字」を指定していたから見えなかったのです.実は書きながら「チェダ〜チ〜ズ」の所をオレンジにしたのですが,その後の部分を書いている途中にも何かの拍子にオレンジ色になることがあり,その度に色を「黒」にしていたのです.私のサイトでは白地に黒文字なので何の疑問も思わなかったのですが・・・.
投稿情報: まさとい | 2008/03/18 13:16
[エクセレント]
完璧なリポートですわ、パチパチパチ☆
ぜひぜひ、この調子でSimply Asia麺の違う味を報告してほしいです。
さぁ、勇気を持ってレッツゴー!
投稿情報: Nana | 2008/03/18 13:23
Nanaさん,ありがとうございます.
しかしながら・・・Simply Asiaはあまりに複雑かつ高度な技術に基づいており,現時点で小生の太刀打ちできる対象ではないと思われます.しばらくはマルちゃんUSAなどの研究により研鑽を積み,Simply Asiaは将来の課題とさせて頂きたいと存じます.プププ.
投稿情報: まさとい | 2008/03/18 13:43
まさといさん、こんばんは、サンドイッチには絶対、チェダー!っていうくらい好きなんですが、これは参考になる食べ物ですね~。みんなで食べるか、1人で部屋で食べるか・・・ですね>後日にでも日清のトマト味のカップ麺でチェダーチーズ入りを実験してみようかなぁ!
投稿情報: yumin | 2008/03/19 03:56
yuminさん,ホットサンドに入ったチェダーがとろっと出て来たりするとタマランですよね.それにしても,トマト&チェダーって,すごく良い組み合わせですね.想像するだけでもウマそうだ.是非是非レポートして下さいませ.
投稿情報: まさとい | 2008/03/19 21:59