我家のベランダで一ヶ月強,花を咲かせていたパクチーですが,花を閉じ,実が膨らむと同時に枯れ始め,今ではすっかり茶色くなりました.この夏の最中に,潔いというか,あっけないというか.
ちょと近づいてみるとこんな感じです.小振りな実が多く,どの程度発芽するか分かりませんが,数自体は結構ついているようです.葉っぱを見ると”パクチー”とか”シラントロ”と思いますが,実を見ると,なぜか”コリアンダー”と思う,身勝手な私.
ひと枝摘んでみました.実はちょとだけひねるとポロリンと取れます.結構楽しい.子供が喜んでやってくれそうな気がします.
こちら,パクチーと運命を共にしたアブラムシ君たち.枯れたらいなくなるんだと思っていたのですが,なんとそのまま炭化しちゃってます.そんなにパクチーの汁が美味しかったのでしょうか.
今回春まきのパクチーをやってみて,分かった事.
- パクチーは種採り用,食用を分けると良い.
- 食用は沢山植え,30cmくらいになったらじゃんじゃん食べる.良い時期を逃さず,どかんと食べるのが良いみたい.
- 種用は薬剤散布も含め,アブラムシ防護対策をして育てる.太く,背が高くなるので,大きめ,深めのプランターを使い,倒れ防止用の柵を付ける.
- 食べる方の都合で種まきの時期をずらし,複数回植えたとしても,結局育つ過程は一緒になる.後から植えたものは小さいまま葉が固くなり,花をつけてしまう.適切な時期の種まきが重要.
秋まきは様子が大分違うとも聞きますので,どうなるか,楽しみです.
ところで,Charlieさんのところで話をした,洋酒にパクチーを入れる件ですが...
これはジンとジンジャーエールにパクチーを一切れ浮かべたもの.夏向き爽やかドリンクです.
こちらはアブサン,ジン,ウィスキーという,高アルコール酒をまぜたモノ(Earthquake)にパクチーを投入したもの.印象としては,強烈なベルモットという感じです.
まさといさん宅の来年のベランダはパクチーで埋まりそうですね。
私は相変わらずスーパーの安いパクチーでエンジョイしております(^^)
投稿情報: Nana | 2009/07/25 06:00
Nanaさん、まさにそのとおりになりそうです。ますます虫が寄ってきそうですね。来年は、大盛食べ放題パクチー鍋、とか、やってみたいです。
投稿情報: まさとい | 2009/07/25 07:15
[いいですね] へ〜〜、パクチーが枯れると共に、アブラムシくんも一緒に枯れる(炭化)まで
食いついているとは、何ともすごいですね〜。
おいしくて、炭化しているのを気がつかなかったのですかね〜〜??
うちも今後、パクチー栽培してみようかな〜 、などと思っています ^^
投稿情報: akira | 2009/07/25 18:12
[いいですね]
おお。 これなんですね。 洋酒にパクチーを入れるというのは。 写真、ありがとうございます。
投稿情報: Charlie | 2009/07/26 21:40
akriaさん,ありがとうございます.あきれた根性ですよね.あっぱれとも言える>アブラムシ.ぜひトライして下さい.秋まきからどうでしょう?種,差し上げますよ~.
投稿情報: まさとい | 2009/07/27 00:15
Charlieさん,こんな感じで楽しんでます.パクチーは,入れると全く別の食べ物・飲み物に変身するのが魅力ですね.
投稿情報: まさとい | 2009/07/27 00:18